Сафина о женском теннисе в России: «Очень печальный период»

Экс-первая ракетка мира Динара Сафина рассказала, как относится к частой смене первых ракеток, и поделилась планами на дальнейшую карьеру.

«Сейчас просто нет явного лидера. Но мне очень нравится как играют и Наоми Осака, и Эшли Барти. В первой десятке все игроки примерно равного уровня. Нет такого, чтобы кто-то выделялся, поэтому нормально, что постоянно происходит такая ротация. Для зрителей это, конечно, тоже лучше. Смотреть матч, выиграв который теннисистка станет первой ракеткой мира, гораздо интереснее».

«Интерес к теннису упал очень сильно. У нас есть определенные игроки, на которых люди ходят смотреть. Но если спросить людей, большинство не будет знать, кто такие Барти и Осака, но все помнят Марию Шарапову и Серену Уильямс. Даже не знаю, с чем это связано. Возможно, сейчас просто нет таких громких имен. Или имена Шараповой и Уильямс по-прежнему слишком сильно оттягивают внимание, или маркетинг хромает».

О перспективах российских игроков

«Очень печальный период для нашего тенниса. Дарья Касаткина совсем недавно стояла выше. Сейчас, видимо, потеряла форму. Надеюсь, что и она, и Анастасия Павлюченкова вернут былые кондиции и подтянутся ближе к топ-20 или, при удачном стечении обстоятельств, к топ-10, но их уровень гораздо выше, чем они стоят сейчас».

«Ой, Карена Хачанова я просто обожаю. И Андрея Рублева люблю. Очень за них болею, переживаю, всегда их успехам радуюсь и поздравляю их. С Даниилом Медведевым, к сожалению, не так хорошо знакома».

«Мне приятно, что Карена называют вторым Маратом Сафиным. И мне бы очень хотелось, чтобы он повторил карьеру моего брата и стал двукратным чемпионом турниров «Большого шлема» или, может быть, даже лучше него».

О тренерской карьере

«Я вообще очень скучаю по теннису. Последний официальный матч я сыграла в 2011 году (проиграла Юлии Гергес в Мадриде – 4:6, 6:4, 4:6), прошло уже восемь лет, и я начала скучать. Но возвращаться в тур не хочу. Не вижу себя там. Больше импонирует роль тренера – хочется передавать свой опыт, делиться им».

«Я никогда не смогу тренировать мужчину и не хочу этого делать».

«Сейчас игроки стали немного избалованными. Хороший тренер всегда хочет стопроцентной отдачи от ученика, а сейчас многие игроки не готовы выкладываться по полной, потому что хочется и личную жизнь, и Инстаграм, и тусы-мусы. А тренеру это мешает в работе. При этом, мне не нравится еще и то, что многие тренеры ставят себя намного выше игрока. Это тоже большая ошибка. Нужно найти середину».

А помните, как «Ролан Гаррос» разыгрывали Кузнецова и Сафина? Прошло уже 10 лет

Динара Сафина: «Когда игрок меня отправлял к своему менеджеру, я думала: «Ты 20-й в мире – какой менеджер?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *