Шарапову разгромили на «Ролан Гаррос». Без шансов

Даже погода против Маши.

В четвертьфинале «Ролан Гаррос» Мария Шарапова встречалась с Гарбинье Мугурусой, у которой до этого выиграла все три очных встречи. Но последняя прошла в 2014 году, и с тех пор многое изменилось. Например, Мугуруса выиграла два «Больших шлема», побывала первой ракеткой мира и показала, что на пике она неудержима.

В этом матче у Шараповой была куча проблем, многие из которых создала соперница. Ни одну из них Маша не смогла решить.

Погода

В Париже сегодня прохладно и сыро, поэтому корт замедлился. В таких условиях Мария не могла нормально атаковать. Мугуруса прекрасно справлялась с ее скоростью, держала заднюю линию и в розыгрышах не испытывала никаких проблем.

Вполне возможно, что из-за погоды Шарапова стремилась играть даже слишком активно, что в итоге приводило к многочисленным ошибкам.

Собственная подача

Она была отвратительна. Первым мячом 54%, хотя по ходу первой партии бывало и меньше 50%. Мугуруса это прекрасно использовала и громила вторую подачу Марии так, как это обычно делает россиянка: выиграла 21 из 26 розыгрышей на втором мяче за весь матч и все 9 во второй партии.

Шесть двойных ошибок Шараповой тоже не помогли. Три из них она сделала в первом гейме первого сета, еще одну в ключевой момент 10-минутного второго гейма на подаче (после нее Мугуруса в следующем же розыгрыше сделала второй брейк). Эти эпизоды очень сильно повлияли на динамику матча.

Подача Мугурусы

За весь матч у Шараповой был один брейк-пойнт (тройной) – в первом гейме на приеме во втором сете. Так уж совпало, что это был худший гейм Гарбинье за весь матч. Все остальное время испанка подавала очень классно.

Выделялась острая уходящая подача во второй квадрат под бэкхенд Шараповой, которая приносила очень много легких очков: Мария не успевала дотянуться и либо не принимала вообще, либо открывала корт для позиционной атаки. В целом же испанка нейтрализовала прием Марии за счет глубины: Шарапова входила в корт, но не успевала сложиться для хорошего удара.

Глубина и точность Мугурусы

Все плюсы подачи Мугурусы работали и в розыгрышах. Она не стала бороться с Шараповой в мощи, а победила ее за счет правильной тактики и великолепного исполнения.

Гарбинье стабильно пробивала под заднюю линию, и Шарапова ничего не смогла с этим сделать. Именно так испанка принимала вторую подачу и за счет этого захватывала инициативу, именно так она не давала Марии атаковать в розыгрышах, именно за счет глубины она лишала ее атакующего ритма.

Прицел у испанки сбился ровно на один гейм: второй во втором сете, когда Шарапова сделала единственный брейк. Если до этого ее удары приземлялись в 15-20 сантиметрах от задней линии, то в том гейме улетали в такой же аут по длине. Но Мугуруса быстро вернулась к правильным настройкам (особенно в игре слева) и снова захватила контроль над игрой.

К тому моменту Шарапова находилась уже в таком печальном состоянии, что не могла воспользоваться даже тем, что Гарбинье с форхенда иногда давала короткие мячи. Вместо того, чтобы начинать атаки, Мария от души лупила в трос. Во втором сете у нее было всего два удара навылет и 15 невынужденных ошибок.

***

Что сказать о турнире Шараповой? С одной стороны, в первых кругах она играла очень неровно и упускала преимущества, а матч против Мугурусы просто провела очень плохо. Плюс с Сереной она так и не встретилась.

С другой стороны, четвертьфинал «Большого шлема» – это несомненно успех. В матче с Плишковой в третьем круге она показала нереально качественную игру, а в двух встречах до этого в миллионный раз доказала, что у нее есть характер.

В целом Шарапова сейчас играет на лучшем уровне после дисквалификации и грунтовый сезон провела классно.

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Charles Platiau; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *