Финал «Ролан Гаррос» разочаровал. Надаль снова безоговорочно победил

Рафа опять непобедим.

В финале «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль почти без проблем обыграл Доминика Тима – 6:4, 6:3, 6:2. Надаль выиграл 11-й титул в Париже и в очередной раз показал, что на грунте ему нет равных.

Почему Надаль король грунта?

Вращение и скорость, скорость и вращение. Надаль как никто другой использует естественные свойства грунта: верхнее вращение создает высокий отскок, а с него не очень удобно атаковать. У Рафы лучший топ-спин в мире.

Наиболее заметно это при игре с форхенда. Коронным ударом Надаля стал банана-шот, когда от безумного вращения мяч выдает мощную дугу и в последний момент влетает в корт. Но это только самое броское применение закрутки.

В обычных ситуациях Надаль просто планомерно пуляет глубокими ударами, которые отскакивают соперникам выше плеча. В результате им приходится отходить все дальше и дальше за заднюю линию и отдавать Надалю инициативу.  Форхенд работает особенно эффективно, потому что Рафа левша, и его кросс (самый безопасный удар) летит большинству противников под бэкхенд, который физически трудно пробивать после высокого отскока.

И еще Надаль за счет форхенда лучше всех в туре переходит из обороны в атаку. Смотрите сами.

В последние годы Надаль улучшил игру с бэкхенда и сделал его опасным. Он больше не бросает мяч в середину, активно атакует, меняет направления, да и вкручивает иногда как с форхенда. Ему больше не нужно забегать под форхенд, чтобы начинать атаки, и он почти одинаково опасен с обеих сторон, что только напрягает соперников.

Вращение делает подачу Рафы крайне неприятной. Она не очень сильная, но точная, острая и разнообразная. Подкрутка не дает активно принимать, острое направление позволяет сразу же растягивать соперника по задней линии, а вариативность не дает ему поймать ритм.

На приеме Рафа в последнее время удивляет тем, что стабильно отходит на пять метров за заднюю линию – даже на втором мяче. Это дает ему больше времени на реакцию и на то, чтобы добраться до сильной подачи, и в итоге соперник делает меньше эйсов. Физическая мощь позволяет даже из такого положения отвечать неудобно и глубоко, а скорость – быстро занять положение для активного ведения розыгрыша: обычно первый удар после приема Надаль делает уже с задней линии.

Скорость и выносливость уже почти 15 лет помогают Рафе доводить соперников до отчаяния. Чтобы его пробить, приходится тратить 150% усилий, которые ушли бы на то, чтобы пробить другого соперника. И даже самым куражистым и самым атакующим теннисистам очень сложно делать это на протяжении всего матча на грунте – особенно если матч пятисетовый. В таком стиле Надаля на «Ролан Гаррос» смог обыграть только Робин Содерлинг, и то Рафа тогда был травмирован.

Сам Надаль прекрасно выдерживает нагрузки и может поддерживать высочайшие обороты хоть 10 часов. По словам тренера Доминика Тима Гюнтера Брезника, все потому, что он тренируется так же напряженно, как играет: по три часа с полной выкладкой.

Плюс, у Надаля по-настоящему чемпионский характер и настрой. Во-первых, он никогда не сдается и не впадает в отчаяние, он всегда готов к рывку. Даже когда соперник какое-то время его переигрывает, Рафа дождется момента, когда его можно будет сломать. Во-вторых, он всегда стремится к прогрессу. Наверное, перед каждым матчем он говорит, что ему нужно показать свою лучшую игру, чтобы иметь шанс на победу. И в его случае эти слова не кажутся пустыми: только с таким настроем можно заставлять себя каждый день пахать на уже ставшими легендарными тренировках.

Грунт – это покрытие, которое поощряет физическую работу. Надаль в этом плане эталон теннисиста, поэтому он и монстр на глине.

Почему финал разочаровал?

Потому что Надаль снова был безоговорочно сильнее. Даже нельзя сказать, что Доминик Тим провалил матч, но он все равно не смог ничего сделать. Последние два года только австриец обыгрывает Рафу на грунте, но только когда он играет плохо. Сегодня Надаль играл хорошо, и борьбы не получилось.

После полуфинала Тим говорил, что у него есть план на матч с Рафой, и этот план был очевиден сразу: Доминик вышел играть сверхагрессивно. На приеме он перестал подражать Надалю и стоять в пяти метрах за задней линией, хотя он делал это даже в матче с Чеккинато, у которого не самая классная подача. Сам он в первом сете подавал сильнее, чем по ходу турнира (в среднем 197 км/ч, хотя до этого максимум был в матче с Нисикори – 190 км/ч). В розыгрышах он суперски лупил с форхенда, и в первом сете в этом ударе был даже лучше Надаля.

На подаче у него были заготовки под то, что Рафа стоит очень далеко за задней линией. Он пробовал выходить к сетке после уходящей подачи в первый квадрат (что советовал делать Матс Виландер) и пробовал укорачивать первым ударом после подачи (Янник Ноа говорил, что он бы вообще иногда включал укороченную подачу с руки, чтобы дергать Надаля и не давать ему чувствовать себя комфортно).

У Тима были хорошие идеи, но исполнение этих идей получилось так себе. К сетке он вышел один раз и не смог нормально сыграть слета – после этого с подачи туда и не совался. Укоротить у него тоже не получилось, так что он и от этого быстро отказался. Активный прием он почему-то практиковал только на первой подаче Надаля, а на второй все равно отходил далеко за заднюю линию. В последнем гейме второго сета он и первый мяч стал принимать там же.

В итоге Тим перешел к классическому размену тяжелыми ударами на задней линии, и он получался более-менее прилично – ровно до счета 4:5 в первом сете. После этого Надаль его переигрывал, а Доминик не сделал ничего для смены динамики.

И даже до этого момента вся борьба шла в геймах на подаче Тима. За весь матч он сделал один брейк – при счете 0:2 в первом сете, когда Надаль провел, наверное, худший игровой отрезок и с трудом перекидывал мяч за среднюю линию, давая Доминику атаковать с форхенда. В следующие почти 2,5 часа игры у Тима был один брейк-пойнт.

Самым напряженным моментом на подаче Надаля во втором и третьем сетах стал медицинский перерыв, когда в третьей партии при счете 2:1, 30:0 у Рафы вдруг свело палец, и он не мог им пошевелить. Но на игру это никак не повлияло.

А еще гейм при счете 4:5 в первом сете стал огромным психологическим поражением Доминика. Он в принципе прилично боролся за сет, но в ключевой момент выдал четыре ошибки за полторы минуты и отдал все. После этого он в каждой партии рано проигрывал подачу, и Надаль спокойно решал все вопросы.

В итоге после первого сета в голове всплыла песня группы Protomartyr под названием Dope Cloud и ее незамысловатый рефрен: That’s not gonna save you, man. Тим старался, бил сильно, бегал быстро, но это не спасет, друг. Он злился и постоянно недовольно смотрел на свою ложу, но это не спасет, друг. Он оставил на корте все, что у него было, но это не спасет, друг.

Чтобы победить Рафу на грунте, нужно волшебство. Все остальное не спасет, друг.

Фото: REUTERS/Benoit Tessier, Charles Platiau, Benoit Tessier

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *