ПЯТЬ МИНУТ С РАФОЙ НАДАЛЕМ

Обозреватель El Español Рафаэль Плаза провел пять минут наедине с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем сразу после того, как испанец в восьмой раз в карьере выиграл римский Мастерс

 Рафа кусака

— Перерыв на дождь помог вам победить? Зверев ведь вел 2:3, но после возвращения из раздевалки вы не уступили ни гейма, выиграв их четыре подряд.

— Честно говоря, когда игру прервали, я в принципе не думал, что это может мне помочь. Когда становится холоднее, моему телу требуется больше времени на, скажем так, активацию, так что начинать заново после перерыва достаточно трудно. И остановки посередине игры – это не то, что я люблю. Но правда в том, что на этот раз случилось и кое-что позитивное. Я получил возможность уйти в раздевалку, встретиться и поговорить с Франсисом, который помог проанализировать происходящее и найти наилучшие решения. Я вернулся в игру с гораздо более ясным пониманием того, что я хочу сделать и как. К счастью, все получилось.

 — Можно назвать титул Рима репетицией перед РГ?

— Нет, нет. Никакой турнир нельзя так назвать… Ни Монте-Карло, ни Барселону, ни Мадрид или Рим – они не являются подготовкой к чему-то, это исторически важные и ценные турниры сами по себе. Теннис не ограничивается только четырьмя ТБШ, все игроки именно так думают. В этом правда нашего спорта. Логично, что со следующей недели мы будем сосредоточены на том, что является для меня важнейшим турниром в году, но и победа в Риме значит многое. На данном этапе моей карьеры, в данный момент, я счастлив от того, что ощущаю себя конкурентным каждую неделю. Рим – важнейший турнир, который я не выигрывал достаточно давно, и я счастлив снова здесь победить.

 — Но с такой положительной динамикой вам нет нужды думать о слишком многих вещах накануне Парижа…

— Расслабляться никогда нельзя, постоянно нужно держать в поле зрения многое, потому что это такой спорт… Никогда нельзя позволять себе почивать на лаврах, думая, что уже сделал достаточно и достоин этого, потому что никогда не бывает достаточно! Конечно, в том, что я сейчас делаю, есть много положительного, но по-прежнему есть и много такого, что можно сделать еще лучше. И когда я снова выйду на корт, моей целью будет именно это – постараться улучшить то, что нужно и можно улучшить.

  — В 2014-м, после проигранного Новаку Джоковичу финала, по дороге в аэропорт вы сказали мне, что победы изматывают больше поражений. Вы по-прежнему так думаете?

— Что победы изматывают больше поражений?

— Вы так сказали.

— Ну, это зависит от многого. Конечно, победы придают энергии. Если же ты много проигрываешь, особенно на таком, как мой, этапе карьеры, это может обескуражить, ввести в уныние. Но да – победы изматывают больше, потому что приходится играть дольше, больше матчей, больше дней, постоянно находясь в соревновательном тонусе, в неослабевающем напряжении. Те, кто по ходу сезона выигрывал больше, к его финишу приходят намного более уставшими, чем те, кто выигрывал меньше, ведь им пришлось вынести больше психологического давления, их физические усилия были намного серьезнее. То, что победа дает, очень сложно объяснить, но в том числе – колоссальный заряд энергии на то, чтобы продолжать.

 — Год назад вы уступили здесь в четвертьфинале Доминику Тиму и сказали, что хотите денька на два отключиться ото всего мира и побыть наедине с собой. Что планируете теперь, когда титул у вас в кармане?

— Пока еще не смотрел прогноз погоды для Майорки, поэтому не знаю, удастся ли порыбачить в море, так что пока не знаю. Прямо сейчас я хочу поскорее вернуться домой, повидаться с семьей и друзьями. Я уже некоторое время не был дома, после Монте-Карло и Барселоны я провел тут только два дня накануне Мадрида, а оттуда я прямиком улетел в Рим. Сейчас собираюсь провести дома дня три, а затем надеюсь, что в Париже задержусь подольше, что будет хорошей новостью. Постараюсь максимально насладиться каникулами на Майорке, хотя пока не имею ни малейшего представления, чем буду заниматься. Поглядим.

— Что смотрите сейчас на ТВ?

— Пару дней назад закончил смотреть «Тьму».

— О, это довольно пугающий сериал.

— Да ладно. Уверен, страшным его делает главным образом музыка, а не что-либо еще. Этот сериал учит тому, что нужно быть максимально осторожным, потому что в противном случае очень легко потерять себя. Я несколько раз прерывался и возвращался назад, чтобы как следует понять, что же там происходит. Очень, я бы сказал, запутанный и непростой сериал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *